徐全福:現代都勻毛尖制作工藝的創始人,原黔南州都勻茶廠廠長,高級農藝師。
幾十年前,徐全福還是一位年紀輕輕的小伙子時就離開了江蘇來到貴州。作為一名制茶師傅,從那時起,他便與貴州的茶葉結下了不解之緣。他在都勻茶廠一干就是幾十年,從一名農藝技師做到了都勻茶廠的廠長。今天,我們見到的徐師傅已經是位70余歲的老人了,早已退休的他卻仍在為都勻毛尖的明天而忙碌著。
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?????? 毛尖大師徐全福(中)在評審特制珍品
現代都勻毛尖制作工藝的創始人
“您現在還做茶嗎?”我問。
徐師傅笑著說:“我現在做不動嘍,他們做,我在旁邊看看,當個顧問吧。”
以前加工
的制作工藝里,提毫是關鍵,也是對溫度最敏感的一步。溫度高了毫毛會變黃,影響色澤,溫度低了毫毛會大幅減少。而這一步,沒個千百次的反復練習是掌握不了的。于是,每到春茶采摘的時候,雖然退休,做不動茶了,徐師傅依舊是這里最忙的人,東家找、西家問,他總是不知疲倦地奔波于茶園間,毫不吝嗇地把自己的手藝傾囊相授。
十大名茶評比的親歷者與見證人
在都勻做茶葉生意的人,誰都知道這樣一個故事。三十年前,兩位師傅懷揣著親手制作的兩斤都勻毛尖茶,奔赴長沙參加評比,一個星期后,評審結果出來了。參加評比的350個茶品中,都勻毛尖名列前十。而徐師傅就是這兩位制茶師傅之一。據徐師傅講,當時得知這個結果后,他無比激動,這是對貴州茶品的肯定,更是對自己改良工藝的肯定。“68年我對毛尖的加工工藝進行了改良,72年茶葉就被國家選送到日本參展了,74年被列為貴州省名牌,82年參加的那次名茶評比會更是奠定了都勻毛尖在全國幾十個產茶省、幾百種茶品中的重要位置。”
令人惋惜的是,當年與他同去的那位師傅前年已經過世了,沒法看到現在都勻毛尖日新月異的發展。“我比他小兩歲,現在還能走,還能說。我盡量多跑跑,幫幫大家,也算是再為都勻毛尖做點貢獻吧。不為別的,這里產的茶葉,就像我的孩子,總希望它更好些。”
采訪中,我們竟聽不出半點徐師傅的浙江鄉音,做了一輩子貴州茶葉,他儼然成了一名地道的本土老茶匠。
大膽改革,鼓勵創新
很多茶人都固守著傳統的手工做法,總是擔心機器制茶影響了口感,徐師傅卻正好相反。當問及他對機器加工茶葉的看法時,他竟出奇地開明,“完全贊同、鼓勵使用機器生產茶葉”。
“都勻毛尖的產量一年比一年高,如果使用手工制作茶葉,一鍋需要40分鐘,而且一次只能炒一斤到一斤半的茶葉。那要雇傭多少人力才能完成,這無形中增加了茶葉的制作成本,還會造成因為手藝的參差而導致茶品的不統一。”
當年徐師傅改良工藝的時候,也有不少人固守著老的傳統,擔心他的改良會影響都勻毛尖的品質。直等到改良工藝后的都勻毛尖在國內和國際上連續獲獎,才打消了大家的疑慮。
說到機器生產,整形工藝是都勻毛尖機械化生產的一大難題。
全國各地的茶品,干茶的外形不盡相同。信陽毛尖、古丈毛尖是直的,西湖龍井是扁的,碧螺春是卷的……都勻毛尖以前被叫做魚鉤牌都勻毛尖,主要是因為都勻毛尖的葉片加工炒制完成后是卷曲的,呈魚鉤型。這是在手工揉捻的過程中人為搓出來的。魚鉤形狀是都勻毛尖的傳統,沒了魚鉤,似乎就不能叫做都勻毛尖。
“經過反復試驗,機械生產過程中已經可以利用卷曲機完成這一過程。”徐師傅說。
“用機器加工肯定會有這樣那樣的問題,但不要害怕問題,有問題就分析、解決。這樣才能進步。固守老的傳統遲早是要被淘汰的。”
“我們要求都勻毛尖茶色澤綠潤,白毫滿布,外形卷曲、完整,不能斷尖。現在都可以用機器來實現了。”
業有專精,徐師傅用細心和敬業,在都勻茶葉的發展中,留下了自己的一筆。有的時候我們會思考自己存在的價值,而茶葉就是徐師傅證明自己存在過的方式,都勻毛尖永遠都會飄著徐師傅賦予它的悠然香氣。來自中外煙酒茶
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