2015年,無疑是普洱茶的低谷,茶山價格普遍降低,是對前面幾年連續暴漲的一種修正,同時,也是對過熱的古樹純料炒作的一種回歸。很明顯,從2007年炒作大廠名牌崩潰到2014年炒作古樹生茶崩潰,都是市場理性的一種回歸。而每一次回歸,背后都是血淋淋的故事:一部分消費者成長為專家,更多消費者受傷。而新的一輪炒作概念,正在醞釀之中。這就是古樹熟茶。
一、到底是不是古樹熟茶?
在探討到底古樹熟茶好不好之前,我們不得不面臨一個尷尬的問題,到底市場有多少真正的古樹熟茶?在淘寶網上,鋪天蓋地的古樹熟茶顯然不能讓我們相信。在私下交流時,多牛逼的老板也不敢輕易跟我拍胸脯說自己的老班章古樹發酵、班盆古樹發酵、布朗山大樹茶發酵,因為我要認真起來打個賭的話,追究這個事情的來龍去脈,結果多半是很尷尬的。一般的結論是:古樹熟茶,這個概念,對消費者講講就好了,少在同行面前吹噓。
那么,有沒有真正的古樹熟茶呢?就我所知,是有的,但多半見于用廉價的臨滄茶、無量山茶發酵,也有景邁、布朗夏茶等,這些均屬少而又少的案例。出來的產品,也被各廠家各品牌視若珍寶。
又有人出來跟我說了,我用一個竹筐、木箱幾十公斤、幾百公斤也發酵了普洱古樹熟茶,我會說,你先打住,我暫時不認為你說的是熟茶。這些,后面再談。
各種良莠不齊的古樹熟茶,充斥市場,一個可怕的結果就是劣幣驅逐良幣,讓消費者失望,繼而排斥古樹熟茶。這一點,跟古樹純料生茶相似,滿大街的冰島昔歸老班章,上當者十之八九,最后形成了關于普洱茶的統一概念:水不但深,而且渾。這些都構成了普洱茶長遠發展的障礙,并導致了普洱茶較其他茶類更易暴漲暴跌。
二、古樹熟茶到底好不好?
我不認為這個問題是肯定的,除了無知無畏的人會毫不猶豫的說:古樹熟茶好。我相信稍有良知、未被利益蒙蔽的茶人都會對此表示呵呵。這是一個迄今為止還沒有明確結論的問題。
拿一個還不能明確的東西來炒作,這也必然導致這個概念會飛速隕落,形成普洱茶的一個新噩夢。
大滇從來都愿意嘗試新思想新產品新方法,但會一直在實驗之中。除非有明確結論,才能把這一產品推向市場。云南省內一些專家認為:渥堆發酵熟茶時,臺地茶比古樹茶占有優勢。關于這一點,又有人說:大滇你在杜撰了,到底是哪個專家?不會是你瞎說吧。那我直白告訴你,有些專家不愿意署名出來,但有些專家的確公然這么說了。比如你參看普洱雜志,陳杰先生所著《如何評價臺地茶》,明確提出了這一點。
專家說,臺地茶比古樹茶發酵有優勢;商家說,古樹茶發酵出來就是比臺地茶好。大滇的態度是,你說你的,我做我的。用我的實驗來驗證。這個實驗,可能要持續5-10年,先制作,最后再得出結論。所以,這么早就開始炒作普洱古樹熟茶,操之過急。
再退一步,就算古樹熟茶,的確比臺地熟茶要好?那么,好多少?這又是另外一個問題。但我只看見,就沒有確定古樹熟茶一定比臺地好,也不能確定好多少?甚至還不能確定是不是古樹熟茶發酵,那些打著古樹熟茶的產品首先在價格上就一飛沖天了。
做品牌,就是做公信力。大滇號迄今為止,不敢大張旗鼓,全面轉向古樹熟茶,就是覺得目前古樹熟茶還沒有解決公信力的問題。一步一個腳印,臺地茶、臺地春茶、喬木茶、喬木春茶、古樹夏茶、古樹春茶,不同山頭,從廉價地區到熱門地區,不經過幾百次嘗試以及市場客戶驗證,怎么敢輕易說古樹熟茶好不好?好多少?翻遍大滇飛揚八年來的言論,我什么時候說過古樹茶一定好于臺地茶?古樹熟茶一定強于臺地熟茶?
三、古樹熟茶的工藝
好茶=好原料+好工藝+好倉儲。這是大滇普洱第一定律。用這條定律去審核普洱古樹熟茶,最大的問題在于工藝上。
一個有趣的現象是:目前商家在解釋自己的古樹熟茶上面,面臨的最大問題就是如何證明是真的古樹茶?人所共知,渥堆發酵需要噸級 以上的原料,由于古樹茶的價格問題,一般商家是沒有實力成噸發酵的,且渥堆發酵損耗巨大,非一般商家所能承受。而市場上出售古樹熟茶的,多半又是中小商家。
商家關于這個問題的解釋方法就是用竹筐發酵或者木箱發酵。這樣量小也能發酵。但這又是一個巨大的問題了:這樣做,靠譜嗎?以我喝過木箱發酵或者竹筐發酵的茶來說,暫時還是不靠譜的,沒有傳統普洱熟茶的陳香,更多的是近似紅茶的香氣。最靠譜的還是渥堆發酵。
我們來看看這樣的邏輯:
一,有實力發酵古樹熟茶的商家往往不去干這個事:因為沒有明確證據證明古樹熟茶優于臺地熟茶。真正用古樹原料發酵出來,售價往往是臺地熟茶的5-10倍,銷售是個大難題。所以,最多只是發酵少量幾噸,做個嘗試。
二,沒實力發酵古樹熟茶的商家拼命去宣傳古樹熟茶。往往用臺地茶發酵的原料冒充古樹熟茶,能賣一片是一片,打一槍換一個地方。反正自己沒把自己當品牌。
三,沒實力渥堆發酵的中小廠商的確用竹筐、木箱發酵出來一些啥都不像的半發酵茶,作為特色茶賣。請記住截止目前為止,關于熟茶的定義,只有使用人工渥堆發酵的曬青毛茶才是熟茶。這一過程中,除了水熱作用,還有微生物發酵的因素。在渥堆發酵中,發酵場地的養地很重要,養地本身是培養微生物的過程。現在這些創新的方法省略了這個過程,把熟茶工藝僅僅理解為水的濕熱過程,而忽略了微生物菌種發酵問題。所以,我暫時還不能認為這樣出來的茶是熟茶。少量試試我認為是可以的,但大量制作一個未成熟工藝的產品風險就很巨大了。也許會有很多消費者購買,但今天的成功,也許就是未來倒下的原因。
總而言之,今天的普洱古樹熟茶,在市場和工藝都未成熟的情況下,更像是一場新的噩夢。一旦卷入其中,普通消費者多半是受傷離場。
(來源:普洱茶吧論壇 作者:大滇飛揚 更多好文請關注普洱茶吧微信公眾號:puertea8;普洱茶知識交流請添加個人微信號:cha8cn)
微信公眾號:puersir;
茶中網:www.txldjsj.com
普洱茶知識交流請添加個人微信號:chanchadashi
古樹茶,普洱茶,紅茶,白茶等購買請關注陳老師微信,或點擊囤茶優選商城進入購買。國家級制茶工程師,國家一級評茶師-陳財嚴選推薦。
一鍵關注陳老師微信號:435121