大美之地,均在險遠,那是過去時;如今即使有些偏遠的地方,只要有商業價值,往往都會有或者即將有精致的民宿在迎候著一身疲憊的旅人。
別的不講,今天說說我在自駕中緬邊境的時候,深入到云南省普洱市著名的綠三角之一——瀾滄縣,因為早就曉得那里隱秘著一片千年景邁古茶園。由于我們到達景邁山的時候已經日薄西山,打算實在不行就找一間客棧或者茶農人家將就一宿,出人意料地發現了一座相當高大上的普洱莊園,這讓我們喜出望外,誰說魚翅和熊掌不能兼得呢?
214國道旁的惠民鄉地處瀾滄縣的南緣,與緬甸接壤,是個以哈尼族為主、多民族雜居的少數民族鄉,而普洱莊園緊挨著惠民鄉政府駐地,坐落在前往景邁山的路口一側,想看不見都難,看見了還有點不相信眼前的這一切。當笑容燦爛的泊車引導員迎上前來,我瞬間忘記了此乃邊疆偏遠之地,儼然就是一座高星酒店。
這座普洱莊園高居于海拔1400米的茶園之巔,放眼望去,漫山遍野的臺地茶在夕陽下奕奕生輝,無盡的山谷蔓延伸向景邁山的深處,不遠處則是一幢幢別墅散落在茶園一隅。
穿過椰樹掩映的水面實木步道,走進莊園酒店高聳的大堂,陽光灑落在紅色的布藝猴上,和前臺干練和氣的美女接待一樣,都帶著感人的微笑。酒店的鑰匙也別具一格,鑰匙墜是拉祜族的神物——葫蘆,墜著鑰匙的紅繩似乎編織起莊園主人的美好用心。
2006年中央電視臺著名主持人敬一丹作為中國環境形象大使來到景邁山,親身體驗了布朗族人的茶園生活,看到了千百年來傳承下來的茶園文化竟然如此生動地保留在當今的景邁山,于是欣然接受邀請,與這里的茶農一道宣讀了《景邁山宣言》:“尊重并保護景邁山每一棵參天的大樹、每一棵伏地的小草、每一縷陽光、每一寸土地、每一捧泉水,宣誓保護景邁茶山豐富多彩的自然與人文景觀。”
十年來,普洱莊園讓祖祖輩輩生活在這里的人們更好地延續了與茶相生的綠色生活,開發了訪茶生態旅游。如今在景邁山,來自遠方的游人一邊享受著高品質的酒店服務,一邊投入到活色生香的有機茶生活中,既可以參觀古茶林、登高欣賞景邁山神奇的云海,又可以深入到茶農家做客訪茶、甚至在莊園的制茶坊做一餅獨屬于自己的普洱茶留作紀念,想想都讓人興趣盎然!
說話間太陽已掛西山,我們一塊兒來到酒店餐廳,陽光將最后的溫暖投向景邁茶山。酒店主建筑正好面向西方,站在觀光長廊看到下面的泳池水面上倒映著椰樹,拉出來長長的倒影。
落座中餐廳,空蕩蕩只有我們一家人,完全是包場的節奏。點了莊園酒店最拿手的特色菜:鮮茶葉炒肉末、茶鄉烤鴨、茶園特色烤魚。茶山美味誰吃誰知道,最贊當屬茶園烤鴨,絕對的活色生香!
菜盡酒足八分飽,掛賬之后正好轉轉旁邊的茶藝堂,應了美女茶藝師的盛情邀請,坐下來享受莊園普洱茶的美妙。
普洱熟茶養胃,源于廣東和香港地區養生的需求,近二、三十年才流行起來;普洱生茶則是千百年來邊地的種茶民族一直鐘情的綠色飲品,隨意而為,或烤或煮,形式多樣,有刮油減肥之功效。
潮汕的功夫茶則賦予了普洱茶優雅的內涵,一如坐在我們對面這位嫻靜脫俗的美女茶藝師,氣定神閑的她舉手泡茶間身上所流淌出來的靜美氣質,讓人看著舒服。平時對茶不感冒的兒子,面對美女茶藝師嫻熟的泡茶程式和手法,看得也有點入神,端起茶杯似乎也在認真地品茗,以前在家里是不曾有過的,每當遞給他一杯微涼的茶水,往往一飲而盡,典型的牛飲。不知是對茶藝師的尊重,還是真得靜下心來品味普洱茶帶給他味蕾的感受,看得出來此刻他是認真的!
我們一塊兒聊著普洱莊園的趣事新聞,聊著古樹茶和臺地茶的不同口感,愜意的感覺充盈著景邁茶山的這個夜晚……
我是健行漸遠,喜歡自駕旅行,樂于分享快樂,中緬邊境是神奇的地方,有看不完的美景,說不完的故事,歡迎大家關注和點贊,謝謝!
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