這些年來,總會有人問我關于易武茶產區的優劣及等級等問題,之前考慮到諸多因素而一直未正面解答,時至今日,這問題依然被人每每問起,今天我就暢所欲言地與大伙聊聊我心中的答案,這其中有我扎根易武十幾年對易武各大小產區探究后的深刻心得,用心做易武茶那么多年,我希望下面這些觀點能最大程度地站在客觀的立場,當然也在所難免地可能會帶有一些個人的喜好及情感因素,各位看官如有異議權當行業探討而已!
任何事物其實都存在高低優劣的物理屬性,普洱茶自然也不例外,拋開普洱茶這個大品類不說,單是易武產區也是存在明顯級數劃分的,為了能更客觀地解構易武的產區分級,這里要強調制茶過程中的季節和工藝兩個環節,因為不同季節和不同工藝會產生不公平的結果,這里只以頭春茶為基調,制茶工藝以已經被廣泛認同的傳統手法為準。
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注:從3月初開始,我將自己12年來對易武的了解與理解如數家珍地悉數告知。其中對于易武有著三條具備明晰區域特征的口味線索:花香帶、蜜香帶和原野香帶,可以說引起不少業內人士的關注。
在此前提下,我把易武各大小產區分為三個等級!
一級產區是市場熱度最高的區域,我們稱之為高勢能產區,從口感上來說,一級產區的茶具備比較大的優勢,優點突出,缺點甚微,且風格顯著,個性鮮明,均衡性和協調性都很高,但無一例外地數量稀少;優越的地理因素及豐富的內含物質造就了品飲中所形成的湯感、色澤、香氣、滋味、韻味等優越可以說是全方位的。
一級產區以薄荷塘、多依樹、鳳凰窩、草果地、茶王樹、彎弓、白茶園及同慶河八大微產區為核心,其中尤以老曼撒核心區的微產區為甚,這也是我們所理解中的古代曼撒貢茶園的軸心范圍了。
一級產區無論是地理環境、生態系統、土壤結構、抑或是小氣候都是無與倫比的,加上這些產區的年產量有限甚至一泡難求,因此這些年在業內形成高位逼搶的態勢也就理所當然了。
與一級產區不同的是二級產區體量較大,應該說是易武茶的中流砥柱,所涉區域和范圍較廣,是坊間普遍認知及流通較為廣泛的部分。 從品飲角度來說,易武的二級產區均衡協調性都還不錯,但風格特征相對較弱,不具備一級產區那種“一招制敵”的強點。舉個例子來說,該級數中的一扇磨香弱甜出,而高山寨與曼秀花香很好,其中麻黑、落水洞蜜香突出,但是光靠這些很難秒殺那些資深茶客。
其實二級產區是以幾大村寨為核心輔以個別山頭,其中以丁家寨、刮風寨、麻黑、落水洞、高山寨、曼灑、大漆樹及茶坪地、白沙河、一扇磨等區域為主。
在微產區尚未提及或市場熱度尚未形成的前些年,二級產區中其實不乏一些響當當的名字,特別是丁家寨、刮風寨、麻黑和落水洞,這些名號在現代普洱茶的“歷史”中扮演了舉足輕重的角色。
易武的三級產區主要集中在兩大片區,一是老曼臘片區,以曼乃村委會為輻射的區域;二是以易武老街為輻射的區域:老街、田壩、易比、三合社、灑代、荒田等,在這些區域中,有些是地理及土壤等因素的先天不足導致茶品口感上的弱勢;也有些是過去的知名產區,后來由于生態環境遭受一定程度的破壞而導致茶品品質逐年減弱,這難免會有些惋惜,但也是既定的事實,希望當地茶農及廣大涉業團體及個人能引以為戒,以后能保護好易武這塊普洱茶寶地。
這里特別注明一下:熟知易武行政版圖的茶友們可能會發現我忽略了幾個地方,比如納么田區域的八大隊以及靠中老邊境和江城地區的一些村寨未被提及,因為我這個分級機制里只設了三個級別,再增設一個四級個人覺得很沒必要!
綜上是我對整個易武產區三個級數的劃分,與之前文章公布的三個香型帶:花香帶、蜜香帶和原野香帶的劃分是同一出發點,意在讓更多熱愛易武茶的人能更快了解易武茶,并能更精準地選擇自己所偏好的產區。
這次對易武茶產區三個級數的解構,是基于十幾年來我們歲月知味對易武山山水水的深刻了解,也是經過對各村寨各山頭茶數以萬次的品飲比對的結果,可以說是對易武茶比較全面的解讀,并結合茶本身及市場的綜合分析得出的結果,這將是易武茶面對大茶業的一次深度匯報。也是茶人更加深入品飲易武茶的一個索引,一個導向。
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