茶香,是一個很煩人的問題。據說,很多人以香氣來衡量茶的品質。我們就從普洱茶的品鑒來說起,一般對普洱茶的品鑒,分為兩個方面,一個是外形,一個是內質。香氣屬于內質的一種。
目前可見的關于香氣的評價有:蘭香、荷香、樟香、焦香、木香、陳香、青香。關于這些香氣的評價,充斥了早期的普洱茶市場。當然,也構成了普洱茶市場的一些歪理邪說。普洱茶的香氣確實是存在的,而且很微妙,用蘭香,樟香,棗香等來描述,是迫不得已的,非精確的說法。所以,必須用典型的茶來做例子,讓大家體會到所謂的香型。
在很久前的傳說里,蘭香和樟香是高檔普洱茶的代表,當然,剛才來不及提到的棗香,就是低檔茶的代表。而出木香、以及藥香、參香,則是許多關于老茶的評價。我們來分析幾種說法:
第一種? 樟香
在很多年以前,這是普遍贊譽的一個說法。作為一種形容,這個是沒有問題的,但形成的原因,據說是,云南省古茶樹茶園的茶樹和樟樹伴生而產生。作為一個經常讀書的人,我現在回頭一想,總覺得,現在的所謂古樹純料派與臺地派這個斗爭,似乎已經沒有意義。
早在1999年出版的鄧版《普洱茶》中就可以明顯看出傾向性。每一個地方都在說明著古樹喬木優于臺地,再看其他人的書,也基本上表現出古樹喬木遠遠優于臺地的看法。可惜我們很多人不愛讀書,否則,那個時候似乎就應該存儲很多古樹茶,老班章什么的。
鄧版《普洱茶》明確寫了,蘭香和樟香必須古樹茶才會有。臺地茶只有荷香和清香。我不能從道理上說明,但我可以從現象上說明。關于樟香,我沒有從新茶上獲得這樣的感覺。關于所謂蘭香,我有獲得過這種感覺。我沒有看見樟樹與茶樹伴生的情況,我印象里,某一年,好像是云南省植物學研究所的教授也寫過文章說,茶樹與樟樹是天敵,不能伴生。關于樟香,大家可以從2001年布朗磚上體會一下。熟茶,經過了較長時間的熟茶,體現出了這個味道。
微信公眾號:puersir;
茶中網:www.txldjsj.com
普洱茶知識交流請添加個人微信號:chanchadashi
古樹茶,普洱茶,紅茶,白茶等購買請關注陳老師微信,或點擊囤茶優選商城進入購買。國家級制茶工程師,國家一級評茶師-陳財嚴選推薦。
一鍵關注陳老師微信號:435121