大量的陳茶儲備始終是立店之本,未來普洱發展方向一如普洱茶“越陳越香”的核心內容指引--還是以陳茶交易為主題。去年我們在珠江三角洲的采購多出在云南產地采購的數額,皆因云南本地的強項是新茶,而三角洲的優勢是存放中的陳茶,市場的主體需求已經明了,就是湯色變紅的茶,何為湯色變紅的茶,一是熟茶,二是陳化若干年的生茶。
即便如此,新茶的制作也刻不容緩,我們很注重每年的春茶階段。根據我們自身的情況,夏茶和秋茶基本可以放棄。因為我們挑選新茶的要求將越來越高。新茶的采購首先要符合稀缺性,符合歷史產品制作的一種空缺性。隨著終端市場對高端產品的要求越來越高,原料的運用將越來越講究,這些都是普洱茶在過去很少有的,隨著新時代的到來,高端原料運用越來越精,而精致的產品就是普洱制作史上的一種空缺。
如何讓一片茶更為精致,除卻原料本身香氣特點外,厚度是首先必須要追求的,它是承載普洱茶其他優點的最先決條件,沒有了厚度的普洱茶即便再有特點也不免會流落出蒼白。而普洱茶厚度的唯一保障就是純春茶運用,再好產區的茶,它的特色都在春茶中集中體現,到了秋茶,口感不免大打折扣。
所以,我的新茶制作思路,結合我們自身情況和喜好我們喜歡采購春茶原料以保障茶葉沖泡出來的厚度。之前已經說了一句“厚度是承載普洱茶其他優點的先決條件”,這個厚度怎么體現呢,好比是超模的選舉,首先是有高度,只有符合一定高度的模特才有資格進入其他環節的考量,沒有達到1.76米,哪怕面孔再驚為天人,身材再S,也只能定位為平面模特的范疇。
普洱茶的厚度就是考核高端品飲口感的先決條件,有了厚度,然后我就會考慮茶氣,空腔豐富度,香氣等。所有茶的厚度都由春季采摘這個簡單條件決定。而“茶氣,口腔豐富度,香型”則是由不同區域的茶樹地土狀況決定。以前的普洱茶制作,很少牽涉的“茶氣”的考量,即便是現在,關于“茶氣”的說法都你有你說,我有我理解,好在,我自己已經理解了“茶氣”。我記得年前由“歲月知味”和“東莞塘廈茶葉協會”共同舉辦的一個品鑒會上,我們喝到一泡茶,當場讓一位深圳的朋友大汗淋漓,他把手伸出來,就像剛從水盆里撈出來一樣,到處都在滴著水珠。我想說,這就是茶氣的體現方式之一,也是比較常見的體現形式,發熱和發行。
所以關于“茶氣”雖然說不清道不明,但我已經完全理解了,等高手們繼續爭論,繼續完善,而我先做茶再說。這點是我的風格,好比2004年這么好的機會,大家都在三醉探討學習,風氣很濃,但越學越多方向,越多細節,越感到前路茫茫,不敢下手,而我就先下手了再去學習。我知道機會是首要的,其實才是那些有的沒的的大學問。果然三年過去,毛料飛漲,機會錯過,但我看到論壇諸高手依舊興致盎然的在討論新的方向,這個方向的終點也許就是牛角尖。
但那個時候,大家很少涉及到“茶氣”,直到體感高手們終于會文字表達了,才有“茶氣”一說。以往茶氣一詞似乎總屬于高高在上的百年老茶范疇。但經過我這么多年的體會,我對大家說,茶氣是來源于地土,是茶葉本身的元素所決定的,它不會隨陳化改變。也就是普洱茶越陳越香可以改變普洱茶口感很多因素,但它左右不了普洱茶的“茶氣”,新茶有,老茶就有,新茶木有,老茶也不會有。當然這個學問是我研究至今的結果,隨著日后不斷體驗,可能會有新發現吧。
而在云南普洱茶產區,雖然普洱茶原料眾多,但具備很強茶氣的產區卻鳳毛菱角,而這些因素一旦被市場認同就會導致價格高企,也導致我們做茶人的風險陡增。
回到“我的新茶制作細路”上來,歸納總結。就是在歷史陳茶中,這樣精致制作的,原料運用方式不多或則沒有的品種,是我們當下新茶制作的唯一選擇。我要確保這樣風格的新茶,在未來陳化中,不會被同樣風格的陳茶挑戰,因為以前的成本多低呀,現在高企的價格讓我們做茶的人有點像在懸崖邊上一般,若木有深厚的普洱理論基礎和對歷史產品的熟悉以及洞察未來的超強預測,我們怎么敢在懸崖邊上熱舞呢?
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