茶葉拼配是一種常用的提高茶葉品質、穩定茶葉品質、擴大貨源、增加數量、獲取較高經濟效益的方法。茶農每天生產的茶葉有限,只有將茶葉進行拼配才能達到量產。拼配這個詞不是普洱茶所獨有的,綠茶里有拼配,紅茶里有拼配,烏龍茶里也有拼配,就拿大紅袍來說,是由多個品種的茶樹種拼配制作的,無一例外。
下關的茶多數屬于拼配茶,雖然茶品五花八門,但是長期飲用這些茶品以后你會感受到,它無論怎么變都在遵循著一種規律、一種原則,那就是下關秘不外宣的拼配工藝。
這種工藝我是不能得知的,我只能是猜測,只能去感受。
感受這些為什么?當然是為了我們可以找到更加適宜長期儲存的茶品,而不是荒廢了幾年或者幾十年以后,才發現自己存出來的都是一些垃圾茶。
這個探索其實很早就有人就在做,我聽說知名茶人白水清先生曾經做過一批自制的7542配方,但后來就銷聲匿跡了。我建議大家不要自己生產,因為變數很大,一個環節一旦差一毫厘,那幾年之后就是蝴蝶效應,差之毫厘失之千里。但白水清先生在收藏方面的成就是有目共睹的,盡量用自己的經驗來收茶,而不是制茶。收茶要比制茶的變數小很多。
下面我來談一談拼配,談到拼配就必須得有參照,下關最牛的茶是什么?當然是8653!以前都不打嘜號,直到2005年才有第一批打嘜號的茶品問世,但2005年的茶變數仍然很大,因為這款茶距今只有6年,還未完成第一階段的轉化過程,而到了7年的是2004年以前的茶品。我們可以以2004年為界作為參考,我們就拿2004年的茶品舉例吧,那批茶叫下關第一批松鶴餅。不要瞧不起這一批貌不驚人的松鶴餅,其品質應該貫穿了下關獨到的拼配技術?,F在的口感是茶湯厚重、圓潤,香氣獨特,飲之生津回甘。但我覺得生津和回甘都是次要的,主要的是喝下去對口腔的沖擊感,是一種飽滿感、滿足感。我一直認為喝普洱茶喝的不是香氣,也不是生津回甘,而喝的就是一種潤,這種潤是非常舒服的,是整個身體的感受。而下關廠的拼配工藝,也為的是使茶能達到這種口感的需要。
其實下關廠的拼配工藝是非常不穩定的,也許為了生存需要,也許是他們在有意嘗試著什么,總之每一年的茶都不太一樣,所以我覺得很多人嘗到了老茶好喝就去找同一嘜號的新茶來存,是非??尚Φ?,因為你過n多年以后存出來的茶肯定不是你現在喝到的老茶的味道。
我探索下關茶的拼配在嘗試走3條路:
1、茶品霸道之路
參照茶品04年下關8653、04年下關甲級沱茶、03年下關福祿壽喜方磚,這兩款茶有共通點的地方在于茶湯苦澀,而且是苦大于澀,一款可以讓你喝到哭出來的茶卻是下關的主流茶品。我分析下關茶品的不穩定在于春茶、夏茶、秋茶的比例占主導地位。真正能引起霸氣的源頭應該在于春茶的比例,這種比例如果調配好,無論過多少年,茶,都將是好茶。這也是下關拼配工藝的精華之所在,幾乎可以翻手為云覆手為雨。另外此品量大,走中庸之道。
2、柔美之路
參照茶品03年下關小內飛中茶鐵餅、09年下關華夏甲子沱、2011年下關金絲餅。相對茶品等級高,茶湯苦澀度低,茶有一定的霸氣,但是不是很高,水細軟而柔美,這種口味應該適合一些小眾人群。
3、特品之路
任何一款茶的制作都依靠天時地利人和,不得不說,下關的茶里確實存在著這么一種比較稀缺的茶品,也許不是刻意生產的,但是無意中的這種搭配,也可以說拼配,就營造了這么一款茶的出世,希望大家都自己去發現吧。
我覺得無論怎樣的拼配,茶品都是不穩定的,今年的茶肯定跟去年的不一樣,去年的還跟前年的不一樣,這也就是普洱茶有意思的地方,茶品的獨特性。
下關還跟大益走的是兩條路線,大益的茶現在是太甜了,這種甜以后會轉化成什么,都是個未知數。但是我們還是要相信大廠的拼配工藝,大廠的這種嘗試與探索今天看來也許不起眼,甚至不被認可,但在20年以后看來就是傳統了。熟茶在70年代發明的時候也許很多人也不接受,但是現在卻成了主流。
一點淺見,各位見諒!
選自紫砂江湖
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