凌晨五點起床,然后出發,七點二十又回到家里,本來打算繼續睡覺的.我是那種悶頭就能睡的幸福指數很高之人,哪怕旁邊皇馬對巴薩直播,四川血戰到底麻將,我要睡一樣木有問題.更別說隔壁床打呼嚕,樓下夜店震耳欲聾的打擊樂那類.
不過,前兩天偶然想起要寫的一篇"胡思亂想",趁著現在有空就倉促把它解決了吧!昨天和三五知己去吃飯,大家聊起喝茶,說到了市場,某兄一句直言略微震蕩了下我.他說,這個市場永遠都是不懂喝茶的人居多,而且以后一樣,所以做懂喝茶生意市場很小.若賣茶的茶商自己水平低反而可能在市場浸淫搏殺一下能做大,反而太懂普洱未必是啥好事情.粗聽貌似違背天理,后來想想竟然也的確如此般殘忍的現實.
說來說去,我們都還圍繞著最近喝到一個品牌的茶引發的.這個茶有些貴,過千一片,喝到嘴巴的感覺就是回甘很快,茶到回甘到,而且蠻香的.反而是這股香氣引發出我不少疑問.記得某天聽老朋友香港資深羅兄所言,怎么現在這些大廠都這么做茶的,明擺著是烘青嘛!
烘青,在2004年的時候,就在普洱茶論壇上引發一片叫罵.很多玩制程的高手專門從揭露烘青茶出發,以此切入然后開始進入其他教程.的確烘青茶對長期存放而言是個大忌.所謂風水佬騙你三五八年,普洱茶欺騙你一輩子,說的基本就是烘青.
烘青以前的解釋其實就是綠茶.我對泛綠茶的制作不能說很熟悉,但親自去浙江看過綠茶制作.鮮葉采摘后,立即在鐵鍋里翻炒殺青直至干燥,所以拿進去的是鮮葉,取出來的基本就是成品了.意味著殺青過程溫度很高.起到去澀提香過程.而正是這個制茶領域的"高溫去澀提香"就引發出普洱茶行業里頭那些千古不變的皇帝新裝.
普洱茶的殺青溫度比綠茶低很多,殺青完后,茶還是軟的帶有輕微水分,在通過日曬或者烘房去干燥.這個烘房其實也很有講究,若陽光不允許的話,我一般都是三十幾度長時間低溫烘干.但絕大部分廠家溫度都會高很多短時間解決干燥問題,溫度太高了,其實也容易造成烘青化,雖然它來的不如綠茶般直接,但道理其實都一樣,只是程度而已.而這個程度就成為普洱茶制程領域里頭那些廠家百試不爽的秘密武器.
其實,好茶制作很簡單,就是好料,所謂一分成本一分口感.但這么多廠家,這么多資金參與競爭.哪里有這么多好料呢,這就是普洱茶大資金參與的弊端.這是大資金面臨的最大障礙.其實以我看法,還是大資金做性價比高的產品,把成本降下來作為普洱茶的主流產品存在于市場.正如我們平時吃雞肉,豬肉,哪里來這么多土雞土豬呢,多的都是飼料養的,以后亦如此.普洱茶大資金其實也是面臨這樣的問題.但偏偏這些大資金不自量力.非要做高端產品,除非能控制原料,但現狀又不允許如此.所以很多大資金便滿嘴巴仁義道德一肚子男盜女娼的做起烘青茶來。表面如何古法傳統,尊重歷史,真實卻是又走“高溫取澀提香”之捷徑。
我記得,以前大家不懂,吃香辣蝦,十三香龍蝦,沙縣香爽小餛燉,和所謂的潮州海鮮粥。我曾經也這樣庸俗過,后來當我懂的品嘗原味的時候,我發現其實里頭的香都是工業合成添加的,這些香一點都不天然,但真實的消費現狀就是,絕大部分的食客其實真是不懂吃,如普洱茶市場里的生力軍,主流一般。而這些飲食行業卻大江南北的火熱。
曾幾何時,我也因普洱茶而改變了人生觀。不在以成就論英雄,好比中國那些GDP都是以犧牲我們下幾代的環境為代價的,其實真的不值一提。而很多的廠家貌似生意興隆,但絕對不會被行業尊重,即便它市場做的如何之大。但以犧牲藏家一輩子的信任為代價的,這樣如同欺騙。
最后,一段概括標題所言”玩普洱需密切防范的“事項。千萬不要太刻意追求香氣和回甘,這些其實都可以通過制程做出來的,而且大家必須要掌握一個道理。其實喬木茶未必是比臺地茶回甘要快,但也許更持久。很多地方的喬木茶回甘度未必能比的上周邊其他地方的老臺地。只是普洱茶品飲要考慮的口腔因素太多。回甘和香氣是最庸俗也最容易讓人以為好茶的因素。正如十三香里頭那些香,沙縣小吃里頭的香。這些你需要弄清楚,哪些是制程香,哪些是原始香嗎?
選自普茶藏珍的博客
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