百度一查鳳凰窩,無外乎二個,一個在普洱,一個在易武。易武屬于突然爆發的小產區,百度給墨江鳳凰窩的評價是“后起之秀”,這個后起之秀怎么理解?
“墨江-鳳凰窩”,在墨江景星鎮,真正開始被知曉是從2010年開始。這是我第一次來到墨江鳳凰窩,之前喝過幾次這里的茶。2014年的茶,給我的感覺的厚實、飽滿、有力度,就像喝90年代勐海茶廠的幾款拼配茶的感覺。
從昆明8.30出發,到達鳳凰窩已經是下午3點。一路上,土壤由紅壤變灰,又變到有巖石長出的茶。生態環境的變化也是不斷地給著我沖擊,從臺地的景谷大白毫茶地的二邊開始爬坡,慢慢的經過矮化過的古樹茶園,中途也看了一個在北回歸線的生態茶園,茶很有特色,不出苦澀,只有香。
去鳳凰窩的路上,跟隨廠里的工作人員,一邊看茶園一邊聽介紹。一路上經過了5片認證的有機茶園,到了第五片的時候,他告訴我們:“鳳凰窩有二個,我們目前在的五號茶園,我們叫她老鳳凰窩,因為被矮化的原因,古樹不多,漸漸被淡化,2010年開始,發現旁邊還有一片古茶園,那邊就開始叫鳳凰窩,那片茶園就是大家聽過的墨江鳳凰窩”鳳凰窩
古茶園位于墨江縣景星鎮新華村灑次組與涵德村半坡組交界處,位于東經101°29'、北緯23°29'處,屬亞熱帶氣候,海拔在1618~1783米之間,常年早晚云霧彌漫,空氣濕潤,年平均氣溫為18℃,年降雨量達1300毫米,常年相對濕度為80—90%,特殊的地理區位和氣候優勢為鳳凰窩古茶高端品質的形成奠定了天然基礎。
鳳凰窩普洱茶在業內漸漸為人熟知,算得上是后起之秀,2010-2018年,"鳳凰窩"春茶價格已經達到每公斤上萬元(2016年12800元;2017年18000元,2018年已經突破2萬,廠里的負責人介紹,預計2019年會逼近3萬),價格在呈不斷上升的趨勢!據歷史記載,其茶有"馬漢清香味",故也得到了"馬漢清香鳳凰窩"的美譽!
據墨江地方志記載,景星鎮是墨江最早種植茶樹的地方,其歷史至今已有一百多年,鳳凰窩古茶由譚煥章于1860年種植,屬云南大葉種茶,其品種較為單純,鮮葉外觀布有白色絨毛,葉底黃白純靜,悠久的種茶歷史成就了鳳凰窩獨特的茶品。現有茶園面積66畝,茶樹20196株。茶葉年總產量約600公斤。
這次來到鳳凰窩有二個遺憾:一是沒有喝到2019年的春茶,墨江鳳凰窩因為光照、海拔的原因,溫度起得慢,發芽時間相對較晚、生長慢,今年預計采摘時間要到3月底。
遺憾之二,是我已經走到茶地中下段了,因為其水土保持很好,土壤肥力的保持非常棒,生態鏈完整,沒有看到土壤的形成結構。回去的路上跟負責人聊天,他們也是因為好奇土壤,特意挖土來看過,有幾個顏色,這樣也能解釋這里的茶為什么這么特別。另一個需要注意的地方,在鳳凰窩,茶地周邊都是茂密的松樹(針葉林),鳳凰窩獨特的品質也與這里的生態環境離不開關系。
鳳凰窩好喝,除了其生態、土壤環境之特別,還與其緯度(北回歸線)-這個可以百度,看看神奇的北回歸線。另一方面,就是其海1780,海拔這么高,還能出這么飽滿的味道。
在逛完茶園后,我對茶園的品種好奇,就問了一下原思茅茶葉進出口公司負責人高俊言老師,他告訴我說,這片茶園以勐庫種為主,這也不難解釋為啥這個地方的茶為什么會這么飽滿。
喝茶是必須的,為了找尋鳳凰窩變化的方向,喝了2018、2017的鳳凰窩。2018年鳳凰窩,芽頭肥壯、條索顯黃,第一直覺是與老班章很像(還是挑樹類型的來比較)。經過一年的轉化,茶湯香潤、稠甜,香在湯里,入口爆開。
2017年鳳凰窩,因為是散茶,也因為存放不當的原因,條索顯得略有碎,但轉化出其特有的厚實、飽滿、潤稠的感覺,有點像喝老茶的感覺。
經過這次的鳳凰窩之行,非常期待2019年鳳凰窩的春茶。
大自然奧秘無窮,北回歸線的特殊性,造就了鳳凰窩獨特的品質
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