說起昔歸,小景相信大部分的茶友都耳熟能詳,昔歸茶內質豐富十分耐泡,茶湯濃度高,滋味厚重,香氣高銳,是臨滄邦東大葉種的一張靚麗的名片,但同屬于邦東鄉的、被稱為邦東三杰之一的、潛力堪比曼松貢茶的茶魁之首-那罕,您聽說過嗎?今天,就跟隨著小景腳步,一起探尋茶魁之首那罕的秘密吧。
考慮到上次去昔歸時的漫漫長路,這次的那罕之行,決定盡早出發,與老趙凌晨6點就整理行裝,伴著云南冬天獨有的清冷,一頭扎進了黎明前的黑暗。
經過4個小時的顛簸,再次到達五老山,上次路過這里是為了昔歸單株,這次是為了那罕。
(點擊上方圖片,查看小景昔歸之行)
寶貴的古茶樹讓生長在茶山的茶農安身立命,也不枉我們茶農為了她披星戴月。
五老山距離那罕還有30公里的路程,以以往的經驗,五老山之后的山路更為難走,短短30公里的路程怕是得走2個小時。簡單吃了點干糧,接著趕路。
沿邦東大雪山東麓前行,在臨大線的山路小心行駛。
經過巖茶之鄉馬臺、邦東鄉、和平村、歷時7個小時終于到達了那罕。
那罕的整個村子是建立在山頂之上的,海拔在邦東鄉是最高的村子,雖然已經立冬,一下車還是感受到撲面而來的,由兩公里外瀾滄江傳來的水汽。
我想可能就是石上生茶和毗鄰瀾滄江的獨特優勢,成就了邦東三杰超然于“高山云霧出好茶”的品質個性。
終于在村口見到了寶叔。春茶的時候他來冰島,見過一回,到現在也有大半年的時間了。熱情的招呼我們回家喝茶。
剛到家里,寶叔就跟老趙聊得火熱,我一時插不上話,好在有正宗的那罕貢茶在手,小景先喝為敬。
喝茶這件事情,對于小景來說已經相當于是一日三餐一樣扎根在我的生活當中,但站在源產地喝茶又是一種另外的體驗,你不僅能喝到一款茶的口感,聞到一款茶的香氣,更能了解它背后的故事、環境、人文,在那罕村喝的這杯茶,體驗更加明顯。
入口稍苦略澀,但化得很快。舌尖體現的清甜滋味,以及茶湯豐富的層次感,飽滿性,立即充斥整個口腔。舌兩邊的收斂性,加上上顎呼吸間帶出的香甜氣韻,讓人欲罷不能,較勐庫茶而言,香溶于水的程度更為明顯,不愧是茶魁之首。
與寶叔的交流中,對那罕的茶歷史有了更全面的了解,可以發現那罕的古樹是非常純的,平均樹齡在200-400年左右,來之前也沖著寶叔家的茶王樹,想一睹風采,這次有機會,明天就帶大家一起感受下茶王樹的魅力。
第二天起了個大早,寶叔作為向導,帶著我們去他的茶園。
寶叔告訴我們傳統的那罕茶區主要分三片:那罕大溝片區,這一片區產量約占那罕茶的2/5;那罕和小曼崗交界處,產量也略占2/5,這一片全都是百年以上的老茶樹;下那罕和其他片區的零星茶樹產量約占1/5。他家的茶園屬于那罕和小曼崗交界處,無小樹。
走進寶叔家的茶園,茶樹之間的距離不遠,但每一棵都枝繁葉茂,寶叔說由于距離瀾滄也就兩公里。茶樹經過日曬陽光,夜沐江露,日照充足,而且濕度要大很多。扎根在這樣無與倫比的環境中幾百年,那罕的茶葉被封為貢茶之首也不足為奇了。
寶叔家400年的古茶樹,樹圍已經達到了70厘米,寶叔驕傲的給我們介紹,這棵古茶樹春茶發芽最多的一波,能采12公斤左右的鮮葉。
除了比較優質的氣候,令小景印象最深刻是這里的土壤,邦東獨有的紅壤礫土,伴粉砂質泥巖,讓那罕古呈現出了個性鮮明的特點,柔中帶剛,韻味十足,擁有最濃郁的蘭香。
又爬了一千多米的長坡,近乎腿軟,終于在接近山頂目睹到那罕茶王樹風采。
寶叔家的那罕茶王樹,樹齡600年,樹干周長120cm,高4.5米。太眼饞了,當時就問寶叔今年茶王樹的春料還有沒有,寶叔顯得非常為難,表示有是有,但是量不多大概2公斤左右。
下山回到寶叔家里,再次查看400年古樹和茶王樹的毛料情況,確認品質之后,帶著15公斤的400年古樹料和2公斤的茶王樹春料裝車回勐庫,將近兩天的那罕尋茶之旅接近尾聲。
與寶叔和幾位師傅告別之后,再次踏上了7個小時的山路。雖然路程一樣,但回去和出發時的心情是完全不同的,來的時候期待,忐忑。回的時候是滿足和一心的成就感。我想這就是做茶人最開心的時候了吧。
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