去往小戶賽的時候,乘坐的是當地合作商的皮卡。
當地人開車,頗有一種閑庭信步的氣質,無論多陡多難的路,似乎在他們眼中都只不過是自家門前天天經過的小路。
所以,即使同向小戶賽的路既險又陡,轉彎又急,皮卡仍以很快的速度在繞山而建的盤山路上前行。幸而我們團隊所請的司機技術也相當過硬,才得以緊緊跟住我所乘坐的皮卡。然而這種從容在我這種外地人眼中,卻實實在在是一種刺激,甚至發展成不露痕跡的驚慌.
這種驚慌開始于他在行駛途中切換歌曲、調整音量,發展于他在行駛途中看著手機讓我幫他記住一個電話號碼,當我們在通往小戶賽的土路轉彎處被對頭來的車輛逼停時,這種驚慌達到頂峰。
證據就是我在公弄寨門處下車拍攝時的一手汗,和到達小戶賽目的地后的另一手汗。
小戶賽和前一天去到的壩歪有所不同。
去壩歪的時候我們直接去到了茶園中,只是在茶地中有幾個鮮葉的臨時存放點,以及通往茶地的路旁邊有幾處零星的房屋。
而小戶賽的茶地則是分布在寨子的四周,甚至有些就在茶農的房前屋后。住宅和茶地都是依山勢而建,山陡,路也陡,以至于皮卡車開進茶農家院子的時候,我在副駕駛發現擋風玻璃中突然能看見好大一塊天空。
也正因為村寨與茶地聚在一起,來到小戶賽,我才第一次進入茶農家中,得以一窺茶農生活的真實場景。
住宅雖是依山而建但并不破舊,有些住宅還相當新,似乎是近幾年方才建成,內部裝修也并不隨意,從一些細節就能看出主人家在進行裝修時還是花了些心思。
茶農們的初制所距離住宅極近,大部分就在自家院子中,甚至有些直接和住宅渾然一體不分彼此,應該是為了方便隨時查看茶葉的狀態,也方便通宵炒茶后直接休息。
我們叨擾的其中一位茶農大哥就是前一晚剛剛通宵炒茶完畢,談話時一支接著一支的抽煙,但即使如此仍是哈欠不斷。
就像剛才說的,小戶賽的茶地距離和村寨幾乎合為一體,寨中一條穿寨而過的公路修的十分平整,路旁的護欄上個幾步就是一個活動門,打開就能直接下到茶地中。
只是茶地坡度十分陡峭,讓人難免擔心。茶農大哥和我們團隊中一位來自普洱的哥們倒是未見如何,兩個人都是穿著拖鞋就下了茶地,穩穩當當,不搖不晃,看得我好生羨慕。
采集素材的時候問起茶農大哥這片茶園的年歲,茶農大哥一臉的迷茫,只是說是自家一輩輩傳下來的,具體多少年他也不知道。
后來又問起今年的春茶,大哥說雖已是清明節,但因為今年缺少雨水,茶樹生長情況參差不齊,仍未大批發芽,估計新茶大批上市,怕是得一周以后。(我們去小戶賽即是清明節當天。)
但幸運的是我們仍是喝到了小戶賽的春茶。我道行淺,再加之當時渴的已是喉嚨冒煙,所以喝起來只覺得苦輕澀淺,入口微甜,其余細微之處不甚了了,幸而我們帶隊的副總和合作商皆是高手,我這個醬油打的到是無妨。
雖然受到疫情影響,今年來茶山收茶的人比之往年少了很多,但小戶賽冠著“賽冰島”的名頭,直到我們離開時到是也見到了兩三輛車開進寨子,從車牌看猜測是外地客商。
小戶賽的位置真的非常之深,深居群山之中,在前往小戶賽的過程中,我們一直在山中行進,其他寨子的路都是將村路接到公路上,而通往公弄方向的路似乎是專門修建的。
前面是山,后面也是山,遠處是山,近處也是山,小戶賽就在群山的包圍中靜靜地安坐,等待著有心的茶人的到來。
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