在2010年前,認識的朋友中,喝普洱茶在長江以北是比較少的,來來去去就是那十幾位,也可能和我生活在南方有關系吧。
到了2011年,突然一下多了很多原來不喝茶或者不喝普洱茶的親朋開始問我普洱茶的問題,或者拿著各種新茶老茶來詢問,從那時候起我知道普洱茶在北方火了,和南方04年一開始一樣,北方市場剛開始也是一定魚龍混雜,這樣的局面相信會延長很長的時間。
今年去了一趟鄭州,在好友店里居然聽到坊間說低溫泡普洱才是正確的,才是正真的大樹茶云云……我再說一次我的看法,好的茶怎么泡都是好喝,高溫持續不停歇泡法的茶低溫泡也不會難喝,可是反過來,就要打個問號了,要知道大樹茶小樹茶臺地茶的茶類物質含量和分布比例是不均勻的,60~80度的水溫下溢出物只有100度水溫溢出物的40%左右,這樣的話茶自然是耐泡度上來了,苦澀度下去了,所謂的大樹茶也就成立了,在我看來這是取巧,欺負人不懂,不是本事!
再說說倉儲,從02年開始喝普洱到現在,一路走來,茶倉都是不可避免的話題,我記得純干倉當時出來時候爭議性很強,好像是0607年開始這個概念普及,我自己的干倉最早也是那個時候建立的,一直到今天還在追蹤記錄,在這之前,商家說有真正意義的干倉茶,我是不信的,因為在此之前普洱茶的文化價值和經濟價值并沒有去到那個高度,我接觸過05年以前的茶都或多或少的有倉儲問題,難怕退倉的再好,放的再仔細,泡老茶技巧再高…一樣或多或少有倉儲的問題,而10年以后找倉儲好的茶就相對05年前要容易些,當然也可能是我接觸的太少了……這里要說一下,我對老茶的態度,只要茶是真的老茶,我是不抗拒的,倉儲問題也可以接受,因為是一個時代的特征,現在的新茶變成以后的老茶,不會再有現在老茶的味道,也喝過號印這個級別的老茶,收獲最多的是通過老茶學習到茶的知識,再就是吹牛的資本…至于老茶值不值這個價格,這個沒什么好說的,量力而行,存在即合理。
說到北方普洱茶市場,又說到普洱茶倉儲,就說說我對普洱茶北方倉儲的看法好了。現在普遍認為北方不適合放普洱茶,原因是干!不利于茶的轉換,北方放兩年才等于南方一年等等等等…(做個自我宣傳,我是北方人,生活在南方)上面的說法很有道理。也說說我的看法,普洱茶的轉化需要的是自身的茶類物質和微生物以及溫度和水份下進行的,這個是大前提,純干倉的茶需要的水份來源是空氣,再干燥的地方,只要有空氣就會有水份,除非真空的茶倉。在我看來,只要原料工藝是正確的,存放環境干凈無異味,北方一樣是不錯的,往往會讓人驚喜。
首先北方不適合放茶是在南方倉的基礎上做的比較,一北一南本來就是相反,這樣的事實下做對比肯定是片面的。其次我接觸過的北方倉5年茶,澀感是比同年南方干倉澀,但是苦退的更徹底,苦后生津更強烈,且帶有些許梅子酸,不知道這個梅酸幾年后會不會更明顯了,這個梅子酸的感覺,我的倉8年才會出現,還不是每餅都有,當然朋友五年北方倉有這個感覺的可能也不是餅餅都有,湯色就不用說了,南方干倉更深。
再說一下歷史和地理位置對兩者的影響,都知道因為歷史原因,原來我們國家南方出口創匯是以廣東為主,對應的是香港,再由香港輻射出去,我做個假設,假如香港在歷史的地位和現實的地理位置和韓國做了調換,那樣單從普洱茶的文化來說,那是不是現在應該是北方倉做主導,南方并不適合放普洱茶呢?包括歷史上所有的老茶都不應該再有濕倉的問題,熟茶會不會出現也是不一定了。
再說一個我的疑問,要是北方倉那么不好,韓國人每年買那么多回去干嘛呢?
說了那么多,歸終就幾句話,真正好的大樹茶原料(特別是優秀的茶區),正確的工藝,干凈的倉儲怎么泡都好喝,至于干倉普洱茶的轉化,我們還有太多未知的東西,過去的歷史是混亂的,可以作為承接的部分并不多,只要茶原料好工藝對以及倉儲做的干凈衛生,哪里都可以放出好茶,隨著地域差異的擴大,則放的茶就越有差異性,這種差異一定有好有不好的,一句話肯定或者否定南北倉,在我這里不行!
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