十月秋色正濃,再次踏上了云南邊陲小城。
騰沖,一座火山石建造的古城,有著自然的田園風光,秀美的山水,純樸的民風,清爽的空氣,隨意漫步其間都會讓你愜意無比。留戀騰沖因為有一種情懷,不只為風光,這里留存的傳統如血液一般,可以滋養和洗滌都市的風塵。
喜歡騰沖這里還有一個小故事,北京宋莊的一位著名畫家,背著畫夾徒步西南尋找創作的源泉,當走到騰沖時血液沸騰了,毅然舍棄了都市的一切奢華,迷醉在騰沖的山水之間,從此騰沖有了一個叫墨沖的畫家。或許是受了墨沖的影響,我也留戀這里的一切。
朋友墨沖
騰沖我又來了...
十月底雨季剛走,美麗的騰沖裸露在陽光之下,嬌艷無比。
每日里與墨沖坐在良庫大院用火山石雕飾的茶臺邊,品著古樹茶,南北東西暢談著,陽光都慵懶著躲在了云層里,不想聽兩個老男人的心聲了。墨沖的藝術大院里天天高朋滿座,天南地北的人坐在一起或茶或酒,聊的最多的話題自然還是騰沖的茶與石。
“茶者,南方之嘉木也”這是陸羽《茶經》中的第一句,云南作為茶葉的起源地之一,至今已有數千年的歷史了,史記三皇本紀中載有“神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之,”這也是數千年茶話的起點。追尋著茶文化的源頭,順著《茶經》里的記載,遙想在那茂密的原始森林里,至今仍然存活著的野生茶樹,它既古老又神秘正等著我們去撩開面紗......
高朋滿座
騰沖有茶名曰甘露
這幾天里一直喝著的古茶,就產在騰沖高黎貢的山脈里,一個叫甘露寺的古廟旁,在極邊騰沖,茶文化的根也在這里。甘露寺始建于元朝,大理雞足山性通和尚云游騰沖,途經赤土山,只見云輕霧濃,水藍山青,于是在林中建寺。寺建好之后,在路旁設茶站舍茶,代代相傳,不曾間斷,因此得名:舍茶寺。明天啟年間(1621—1628年)騰越州州主攀一芝路過,又累又渴,痛飲舍茶寺的茶水,如飲瓊漿玉液,于是賜名:甘露,寺院名也隨之改為:甘露寺。徐霞客游歷到此記載“有庵施茶,當脊北向而踞,是為甘露寺”。
甘露寺是騰沖茶文化的發祥地,亦是南方絲綢的一個重要驛站,古道如今還在,茶樹還在,寺院還在,何不一探究竟。出城后不遠,一車幾人行進在寂靜的大山里一路風景如畫,茂密的森林原始的植被,清新的空氣讓吸慣了都市霧霾的我們醉氧了。
一路盤山而行,陽光穿過林間灑在路上時斷時續,仿若穿越了時光,而甘露寺就在眼前若隱若現。
甘露寺古茶樹
巧遇鄭會忠
我們一行在甘露寺的路口,正待打問昔日的古道和茶山,迎面走來了兩個人,其中一位長相忠厚敦實的中年男子,還未待我們開口,一句詢問隨聲而來:“是來尋茶訪道的吧”?在聽到肯定的答復后,對方爽快地把甘露寺的歷史給我們做了一番講解。看到我們疑惑的神情,與他結伴的年輕人,隨即介紹到“這是我們茶山的負責人”,沒有想到我們會在這里不期而遇。
鄭會忠,騰沖人,甘露古道茶場廠長。據鄭介紹:茶廠的前身是甘露寺旁一片古茶園,如今百年以上大樹,古樹約六百株,六七十年的喬木樹約十萬余株,目前茶廠占地約90畝,建筑面積約二千平米,茶山約一千二百余畝。甘露寺古茶園海拔高達2100米,天寒霧大,茶片厚,茶毫長,正所謂一方水土養一方茶,不同的地方生長的茶葉,有不同的特質,而甘露寺的茶更為不同,用傳統工藝制成的野生古樹茶,泡之清澈,飲之甘冽謂之甘露也!
聽著鄭廠長娓娓道來的講解,品著甘露古茶,仿若看到了古道的繁華,雖然車水馬龍已成為歷史的過往,但作為騰沖茶文化根源的甘露寺,從歲月之河中飄來的茶香永遠不會湮沒。
茶廠一角
茶廠風景
文/別錯過
陳財,普洱茶新銳制茶工程師,1987年03月出生,云南瀾滄人,出生于制茶世家。先后任技術員、審評員、技術科長、總工程師,擁有多年年古茶制作經驗. 關于普洱茶,你想知道的,這里都知道 .能為你提供專業、快捷的1對1解答,朋友圈每天都更新發生在云南有趣的故事 ,采茶做茶及普洱茶全部干貨知識!只想把真正的好茶給愛茶懂茶的人!添加微信:435121
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