這幾日北京天氣變化大,基本上一日太陽一日雨,今日還有七級大鳳。搞得人穿衣不是,脫衣不是。但是,不管如何變化,家門口的櫻花已經開始吐蕾了。還有房后的那株玉蘭,靠窗戶的地方,已經開了四五朵。許是因為房中暖氣的原因,因為,我房子后面那個窗戶,最上面的那只小窗一只開著。你看這一株玉蘭,其他枝丫的花蕾都只有小指大小,唯有這一枝,開的正歡。
這人間奇觀,就是我在下午喝茶是發現的。嗯哼!
中午吃過午飯,看天氣不錯,遂沿新民路而行,繞到泥沙中心后面的小河邊,看堤上的垂柳枝條嫩黃中又綠了幾分,河里的冰基本都化完了,那河水被鳳一吹,蕩漾出一圈又一圈的漣漪。往回轉的時候,在大禮堂后面,遇見一只松鼠。我吹一聲口哨,它趕緊用兩只后腿支起身子,翹著一個大尾巴,前肢抱在胸前,如作揖一般東張西望。我見它有趣,就陪著多玩了一會。回到家里時,身上還出了點小汗。感覺心情大好,于是燒水泡茶,在選茶時心中沒了主意,本來打算泡一泡天目湖白茶的,因為春天干燥,想喝點綠茶愉悅一下身心。順便觀賞一下,那些個茶芽,在熱水中伸展的妙曼身姿。沒想到打開茶柜門的時候,碰落了一片普洱,拿起一看,是解方兄去年寄給我純料昔歸山頭茶。心中一高興,就決定撬開泡她。今天植樹節,我也要當一回土豪。
解方兄有一段關于普洱茶的“奇談怪論”。在他看來,山頭茶有三種境界:山頭茶第一境界指的是那些知名度好,市場價格一千元到五千元每公斤,代表山頭有景邁和賀開;然后第二種境界呢,指的是那些知名度優,市場價格五千元到一萬元每公斤,分別以班章、倚邦和刮風寨為代表。山頭茶的第三種境界為,知名度高,市場價格每公斤在萬元以上。坐席上分別寫著冰島,昔歸。曼松和老班章的名字。
但是,世界上哪有絕對的分界線?茶葉生長,受山川風氣,陽光雨露等諸多方面制約。品質都是相對的,口感也是可以引導的。如同美女一樣,心靈美可以塑造,外表美還能手術加工。茶這個東西,也如同美女,一百個人眼中,有一百個雍容華貴的觀世音菩薩。
煮開一壺水,即開昔歸湯。一壺水下去,湯清呈淡黃,品之無雜味,香氣銳高揚,舌面微覺澀,生津蘭花香,湯質粘稠淳,微澀喉韻長,十泡水漸淡,甜余冰糖香。
昔歸茶雖在臨滄,但和冰島的勐庫大葉種不同,她屬邦東大葉種,產自風光秀麗,自然景觀十分迷人的臨滄忙麓山,寄生的土壤為瀾滄江沿岸典型的赤紅壤,森林植被為亞熱帶季雨林,林間常見紅椿,香樟,牛肋巴和橄欖與野生芒果等植物。因為當地的茶農每年只習慣采春秋茶兩季,所以茶樹保護得比較好,大部分都是自然生長的。有的樹高三四米,有的五六米,高低參次,旁逸斜出。不象修剪過的茶園那么整齊。有的茶樹主干只剩下一截枯樹樁,但又從底部重新長出了小手臂粗的新樹杈。樹枝盤曲向上,形成嶙峋古怪的造型,既易攀援采摘又富觀賞性,是值得網紅打卡的典型的栽培型古茶園。
昔歸所在的忙麓山,面積不大,四百畝茶園;樹齡也不大,撐死二百年樹齡。產量也不多,年產量大約十噸。
忙麓山特殊小氣候和環境,造就昔歸的絕世獨立和與眾不同。“于內,甜潤而不失霸氣;于外‘內外兼修’的品質”。
昔歸是茶中隱士,也是養在深閨的小家碧玉‘’
有人說昔歸象班章,但我覺得完全是兩種風格,班章剛烈,昔歸幽雅;班章強勁,昔歸豐滿;班章山野,昔歸綽約;班章花蜜香,昔歸冰糖香;男人喝班章呈豪爽之氣,女性品昔歸就得腸胃舒服。
有人說昔歸茶有一種特殊的菌子香,我真的從來沒有喝出來。可能是我喝得不夠多,或者,沒有用忙麓山的水來泡。
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據說,在建的墨臨高速“忙麓山大橋”,2020年底就可建成通車,那時,昆明到昔歸僅需五個小時車程,臨滄到昔歸則不到一個鐘。要是再去忙麓山喝昔歸茶,踩一腳油門就到了。
陳財,普洱茶新銳制茶工程師,1987年03月出生,云南瀾滄人,出生于制茶世家。先后任技術員、審評員、技術科長、總工程師,擁有多年年古茶制作經驗,交流探討。歡迎關注陳老師【微信: 435121 】
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