-新班章不新-
人們的意識是根據自己既定觀念所決定,當聽到新班章這個名字的時候,誤以為是近幾年從老班章新搬遷出來的村子,不然怎么會是新的呢?拜訪布朗山老鄉長后才知道,新班章是在1867年從老班章中搬出來,同時搬出來的還有衛東。在歷史悠久的時間刻度尺中,勉然算新,但在人類有限的生命刻度中,已然不新,圍繞著村莊的古茶樹,定然不新。
十月的茶山,陽光依舊灼熱,還好滿眼的綠色使得熱意從視覺上稍微消散,新班章路邊零散種著幾棵茶樹,老葉子反射著油油的亮光,嫩枝更襯得尤為翠綠。雖然新班章年份不新,但村里的路是新的,房子也是新的。
(新班章村)
新班章整個村子都是哈尼族,與他們聊天不時會冒出一句哈尼話,這里的哈尼話與紅河哈尼彝族自治區哈尼話不同,曾經的飲茶方式也不盡相同,紅河主要喝烤茶為主,而新班章,更多的是大大的銅壺茶。其實可以說整個布朗山曾經的飲茶方式都是銅壺茶為主,將茶葉中較老的葉片在火爐邊烤干,直接放入銅壺中煮,這樣可以喝好幾天直到沒有味道。
(火塘與銅壺)
在道路兩旁,做了很大的曬場,村民包裹的嚴實在曬谷子,很多村寨富裕起來后就不愿意種莊稼谷物了,一年到頭下來不僅辛苦,還可能賺不了什么錢,但這里倒是還有好幾戶人家堅持在種谷子,這些谷子主要是留著自己家吃的。
(曬谷子)
我們遇到一個哈尼族老太太,今年已經70多數了,家人不讓她干活,她就悄悄躲起來哭,我們去的時候她正在掰玉米粒,干起活來讓她停下來她會生氣,她孫女無奈的說老人家有點“傲嬌”。在老曼娥也遇到過家里有很多古茶樹但還在種莊稼的人家,因為不種的話家里的老人會生氣,所以一直堅持種,種了就留著自己吃。
(哈尼族老太太)
都說新班章是從老班章搬出來的,茶葉的滋味也有很大的相似度,當地人則認為新班章的茶會更澀一點。我們喝了一泡這里的秋茶,湯體比較飽滿回甘也很好,確實有點澀,但可以化得開。
(新班章毛茶)
新班章與老班章距離不遠,大概半個小時的路程,但是去老班章的路就沒有之前幾個村子這么美好了,主要是彈石路,還有一截土路,于是我們就在微微顛簸中,前往傳說中的老班章。
-空巢老班章-
(打卡勝地)
到老班章之后,心里莫名有一點小激動,畢竟這里的“神話”很多。
我們到的時候,村口剛剛挖出了可以停放三百多輛車的停車場,建好了預備收門票的小亭子,正是做秋茶的時節,在村子里轉了一圈,卻沒有幾個人的身影。
每一家門前都會用不同的形式大大的標明“老班章XX號”,這些門牌數字有時候比很多品牌都讓人堅信不疑,老班章造假的太多,在淘寶上從19塊包郵到幾千,都找得到,門牌號背后是這個村子井然的秩序,代表著普洱茶山頭的頂級流量,癡迷老班章的人都能熟悉的說出,老班章有132戶人家,更甚者,能準確說出哪號人家的茶地在哪里,有多少古樹。如果你說你是老班章的原料,說出是哪一家的,具體到哪一號,形成一個可以追溯的體系。
茶王樹與茶皇后就在村子附近,于是我們直奔這棵充滿傳奇的茶樹,道路很便捷,下車后走了幾步就到了茶王地,遠遠豎起的籬笆,使得人們只能遠觀,在春茶開采的時候,籬笆旁會圍滿了觀眾。這個時節并不是它最熱鬧的時候,除了我們還有幾個從北京來的茶客。
同行的伙伴問我:哪一棵是茶王樹?
雖然茶王樹的牌子很大,但不怪乎他發出這樣的疑問,而是茶王樹確實狀態不是很好,頂端手腕粗的枝干上稀稀疏疏的長著葉子,頗為凋零之感。
(老班章茶王樹)
我們賦予了老班章茶王樹頗多想象,賦予了人類的價值,賦予了崇高的地位,等真正來到它的面前,卻不知如何言語,如何贊美。不知它是否知道自己被人類選中,成為圈子里的明星,時光在它的身上留下斑駁印跡,感覺它在努力的回應著人類。川流不息的人群,留下的是結板的路面,一些人認為這是造成茶王樹狀態不好的原因,當然這也是有爭議的。
參觀完茶王樹之后,在朋友圈里發了一個到老班章的定位,朋友紛紛私信問,喝到老班章了嗎?
其實是我們連大門都沒能扣開。
之前的走訪形式,都是到村莊之后,在村子里隨意走訪,采訪匯總有價值的信息,將采訪集中在某幾個點來展開。但在老班章,這一套似乎不適用了,家家大門緊鎖。不得已,我們聯系了熟悉的朋友,讓朋友幫忙引介采訪,得到的回答是村里的人有的在景洪市,有的在勐海縣,有的在其他城市辦展會,家里就小工幫忙看著。好不容易找到一個采訪對象,因為他正在翻修家里的房子,所以留在老班章村里。
走在老班章的路上,每家都大門緊閉。我們奇怪的問起老班章的人去哪里了,這個季節不是正應該在做秋茶嗎?他回答我們老班章一般只採春茶這一季,其余季節多數人家都會養樹,不採,所以村里人都去其他地方了。也不難理解,能夠選擇更方便舒適的生活,沒有人會拒絕。
(老班章村)
之后聊起他在景洪新開的茶室,修房子主要是為了客戶來年住的更舒服,他有著穩定的客戶,直言跟客戶更像朋友,客戶出價八千五百元,他愿意八千塊賣給人家。除了這部分穩定的客戶之外,老班章并不缺散客,對于這些買幾斤的散客,價格一般不會低于一萬。聽到這些話,我們倒是想跟他做朋友的,可惜可能酒量不夠,原來聽說民族學要求酒量好是有道理的。
老班章的茶能傲視群茶,必然有其過茶之處,“霸氣”的口感,讓老班章在江湖的地位經久不衰,對于霸氣,一百個人有一百零一種理解,于是我們聽到很多美好的形容:
猶如夜間跑了五公里到達一個未知的湖泊,湖泊中有微風襲來后背的汗水被風干,身體由內到外散發出一種解脫的釋然。
入口的茶湯侵占味蕾、侵占神經,你想不通為什么有人會喜歡這樣的感覺,但不知不覺中也深陷其中,苦的滋味化開后使得甜變得更加深刻。
(老班章毛茶)
普洱茶愛好者對老班章是又愛又恨,愛其滋味,恨其價高。有價值的傳世品總是經過百般考驗、千般打磨,老班章口感確實獨到,所以能被當作經典流傳。這里的每戶人家的體系已經相對成熟,從老班章一號,到老班章一百三十二,每一個編號背后都對應著一戶人家,對應著每戶人家對這個山頭的驕傲。
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