喝茶,漸漸喝出了情緒。亦如在成長之路上,見了越來越多的人與事,懂了更多的心思與人情冷暖,便不再如初那么單純地以為每個人都很好,便也學會了看人、看事,便也生出了自己喜歡或是厭惡的情緒。
喝茶之初,沒有太多的期盼,沒有太多的想法,在我眼里,茶,都一樣。
后來發現:原來它們不一樣。于是,我有了我的偏愛,或是某個山頭,或是某家品牌。
從此,喝茶之前有了期待、有了小小的嘆息甚至于心底的抗拒;喝茶之后更是有著“果然不錯、沒有達到我預期的口感、倒是出乎我的意料了”這些自然而然的感受。按照有些人的話說,這是一件好事,畢竟有情緒至少說明是在乎的,至少說明認知的東西多了,可是,我寧可如最初那樣。
在乎了,懂得了,于是便再也控制不住自己的情緒,往往會現在心底給一款茶貼個標簽,然后按照這個標簽去喝,努力地去尋找標簽內的幾個關鍵詞,與其說是喝茶,倒不如說是“茶中找茶”,設定好的特點都找到了,嗯,這是真的;反之,找到的少了,便懷疑:這茶特點完全對不上,應該不是它廠家說的那個山頭的吧。一旦萌生這種想法,不但對茶品本身有了不好的印象,甚至把該品牌一塊牽連了,然后就陷入了一個喝茶的惡性循環中。而最初,哪有這么復雜,茶好喝就是好喝,不好喝就是不好喝,無關品牌,無關山頭。
什么是真,什么是假?糯伍、壩歪的茶是不是冰島?你可以說它不是冰島老寨,但不能說不是冰島吧。就像云南人,你對人家說你是中國人,這本身沒有錯,只是你回答的不是人家所想要的答案罷了。因此,我們喝茶時所帶有的山頭和品牌情緒導致的結果就是:是我們最初所預想的口感,那就是真的;不然就是假的。
舉這個例子只想說明一點:我們忽略了普洱茶山頭的細分還沒達到如此精準的地步。再比如說,攸樂古茶山,我們現在見到的大多數產品產地都是直接如此說明的而沒有再細分化,可是攸樂茶山下還有龍帕、司土老寨、么卓、巴飄這些村子,想必各個村子的茶口感未必一樣。那么我們就不能以概括性的攸樂普洱茶的特點來判定我們所喝的茶是否真的源自攸樂古茶山。
再來看品牌,隨著市場需求的日益增長,各家品牌其實并不能用“一種味道”來概括,再也不是喝出煙味就一定是下關沱茶的年代了。加上工藝、機械的不斷提升,其實沒有哪家茶的口感是始終一層不變的。在這樣的情況下,如果還抱著“品牌情緒”喝茶的話,那未免顯得過于狹隘。
因此,當我們漸漸熟知了山頭、品牌大致的特點之后,也不必就給每一款茶都貼上對應的標簽,然后帶著對這一山頭、品牌的情緒去喝這款茶,然后按照一個特點對應一個關鍵詞的做法對茶的真假作出判斷。一方面,這本身就不夠嚴謹,至少普洱茶目前還沒發展到如此細分的程度。另一方面,個人的情緒,或多或少是會影響一個人的判斷的。
既然如此,倒寧可像懵懂時期那樣喝茶,沒有情緒,只有個人所認為的好喝不好喝喜歡不喜歡那么簡單。
正所謂大道歸于簡,喝茶也一樣唯有“適口為珍”。
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